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domenica 14 giugno 2015

Cornetti Pan di Stelle: contest

Pubblicato da Claudia Pane a 21:53





Come per le roselline di patate, vi ripropongo anche questa ricetta postata un paio di mesi fa, con cui partecipo per la categoria dei lievitati nel contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni
Che dire? A me questi cornetti sono piaciuti molto, quindi, oltre al bis della pubblicazione, gradirei anche il bis per quanto riguarda la preparazione. ;) Spero che per voi sia lo stesso!
A presto con una nuova proposta.

Oggi vi presento un classico della pasticceria napoletana, l'immancabile presenza di tanti bar della mia città: i cornetti pan di stelle. Mi hanno sempre incuriosita, ed erano diversi mesi che mi ronzava in testa l'idea di realizzarli in casa.
Si tratta semplicemente di un disco di pasta lievitata bianca, sovrapposto a un disco di pasta lievitata al cacao, Nutella al centro, e ciuffetto di Nutella con pan di stelle sulla superficie. Et voilà.

Esteticamente sono impeccabili, e sono lievitati bene perchè gli ho dato taaaante ore di tempo, e l'impasto è triplicato. Tuttavia, in tutta onestà, vi avverto: questi cornetti sono belli, ma il cacao inevitabilmente appesantisce l'impasto, e quindi non saranno mai soffici quanto i cornetti di sfoglia, o quanto i cornetti brioche tradizionali. Il burro c'è, il latte pure, la lievitazione andata bene. Il punto è il cacao! Sono buoni, sono piaciuti a casa mia e a quella del mio fidanzato, ma io (che non sono mai contenta) preferisco i cornetti brioche tradizionali.
Riscaldati e accompagnati al latte caldo, sono buonissimi, lo ammetto. E se li riempite con la sac a poche di Nutella, invece di usare un solo cucchiaino quando formate i cornetti, sono più buoni. :)


Per 12
impasto bianco
300 gr manitoba
mezza bustina lievito di birra in granuli
70 ml latte
70 gr burro
50 gr zucchero
1 cucchiaio miele
1 pizzico sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo

impasto al cacao
270 gr manitoba
30 gr cacao
mezza bustina lievito di birra in granuli
80 ml latte
70 gr burro
50 gr zucchero
1 cucchiaio miele
1 pizzico sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo

Dovete fare due impasti: scaldate le due quantità di latte, dividete il lievito versandolo in una cocottina, e scioglietelo aggiungendo poco alla volta il latte intiepidito. Aiutandovi con un cucchiaino, mescolate e schiacciate il lievito.
Per la biga, per ogni impasto mischiate due cucchiai di farina (farina senza cacao!) con un cucchiaino di zucchero, tutto il latte e il lievito. Girate con una forchetta e formate delle bollicine. Coprite e fate lievitare mezz'ora.

In due bowl separate, mischiate tutti gli altri ingredienti e impastate. Aggiungete, quindi, la biga e impastate. Impastate l'impasto bianco per 10 minuti, fatelo riposare mentre impastate quello al cacao. Fate riposare quello al cacao mentre impastate l'impasto bianco per altri 5 minuti, e fate lo stesso con quello al cacao (per un totale di 15 minuti a testa. Li faccio riposare perché si assestino). Coprite le due bowl e fate lievitare 4 ore.

Stendete tra due fogli di carta forno ciascun impasto, e ottenete due dischi. Sovrapponeteli, stendendo tra i due dischi del burro sciolto. Ottenete 12 triangoli, e sulla base sistemate un cucchiaino di Nutella. Richiudete ben stretto e sistemate sulla teglia, distanziando i cornetti. Io ho formato 3 teglie. Fate riposare 2 ore.

Spennellate con latte e miele e infornate a 170° per 15 minuti in forno già caldo e statico.

Se avete la sac a poche, una volta cotti potete riempirli con altra Nutella. Servite caldi.


Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni - categoria Lievitati
 


6 commenti on "Cornetti Pan di Stelle: contest"

~ Inco on 14 giugno 2015 23:17 ha detto...

Sono semplicemente belli e buoni allo stesso modo.
Uno per me per domani..voglio iniziare la settimana di lusso.
Notte cara

speedy70 on 15 giugno 2015 12:51 ha detto...

Assolutamente fantastici questi golosi cornetti, complimenti Claudia!!!!

Sabrina Rabbia on 15 giugno 2015 15:49 ha detto...

posso averne uno per merenda o sono in ritardo???Baci Sabry

andreea manoliu on 15 giugno 2015 17:00 ha detto...

Che golositààààà.... !!!!

Laura Carraro on 16 giugno 2015 00:37 ha detto...

Che super cornetti, bravissima, in bocca al lupo per il contest!!!
Baci

Claudia Pane on 16 giugno 2015 16:37 ha detto...

Grazie per i commenti, mi fa piacere che vi sia piaciuta la ri-proposta :D

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