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domenica 3 maggio 2015

Cornetti Pan di Stelle

Pubblicato da Claudia Pane a 10:25





Oggi vi presento un classico della pasticceria napoletana, l'immancabile presenza di tanti bar della mia città: i cornetti pan di stelle. Mi hanno sempre incuriosita, ed erano diversi mesi che mi ronzava in testa l'idea di realizzarli in casa.
Si tratta semplicemente di un disco di pasta lievitata bianca, sovrapposto a un disco di pasta lievitata al cacao, Nutella al centro, e ciuffetto di Nutella con pan di stelle sulla superficie. Et voilà.

Esteticamente sono impeccabili, e sono lievitati bene perchè gli ho dato taaaante ore di tempo, e l'impasto è triplicato. Tuttavia, in tutta onestà, vi avverto: questi cornetti sono belli, ma il cacao inevitabilmente appesantisce l'impasto, e quindi non saranno mai soffici quanto i cornetti di sfoglia, o quanto i cornetti brioche tradizionali. Il burro c'è, il latte pure, la lievitazione andata bene. Il punto è il cacao! Sono buoni, sono piaciuti a casa mia e a quella del mio fidanzato, ma io (che non sono mai contenta) preferisco i cornetti brioche tradizionali.
Riscaldati e accompagnati al latte caldo, sono buonissimi, lo ammetto. E se li riempite con la sac a poche di Nutella, invece di usare un solo cucchiaino quando formate i cornetti, sono più buoni. :)


Per 12
impasto bianco
300 gr manitoba
mezza bustina lievito di birra in granuli
70 ml latte
70 gr burro
50 gr zucchero
1 cucchiaio miele
1 pizzico sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo

impasto al cacao
270 gr manitoba
30 gr cacao
mezza bustina lievito di birra in granuli
80 ml latte
70 gr burro
50 gr zucchero
1 cucchiaio miele
1 pizzico sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo

Dovete fare due impasti: scaldate le due quantità di latte, dividete il lievito versandolo in una cocottina, e scioglietelo aggiungendo poco alla volta il latte intiepidito. Aiutandovi con un cucchiaino, mescolate e schiacciate il lievito.
Per la biga, per ogni impasto mischiate due cucchiai di farina (farina senza cacao!) con un cucchiaino di zucchero, tutto il latte e il lievito. Girate con una forchetta e formate delle bollicine. Coprite e fate lievitare mezz'ora.

In due bowl separate, mischiate tutti gli altri ingredienti e impastate. Aggiungete, quindi, la biga e impastate. Impastate l'impasto bianco per 10 minuti, fatelo riposare mentre impastate quello al cacao. Fate riposare quello al cacao mentre impastate l'impasto bianco per altri 5 minuti, e fate lo stesso con quello al cacao (per un totale di 15 minuti a testa. Li faccio riposare perché si assestino). Coprite le due bowl e fate lievitare 4 ore.

Stendete tra due fogli di carta forno ciascun impasto, e ottenete due dischi. Sovrapponeteli, stendendo tra i due dischi del burro sciolto. Ottenete 12 triangoli, e sulla base sistemate un cucchiaino di Nutella. Richiudete ben stretto e sistemate sulla teglia, distanziando i cornetti. Io ho formato 3 teglie. Fate riposare 2 ore.

Spennellate con latte e miele e infornate a 170° per 15 minuti in forno già caldo e statico.

Se avete la sac a poche, una volta cotti potete riempirli con altra Nutella. Servite caldi.


Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni - categoria Lievitati
 


16 commenti on "Cornetti Pan di Stelle"

Sabrina Rabbia on 3 maggio 2015 15:07 ha detto...

sembrano molto golosi, complimenti!!!!Baci Sabry

CONTROTUTTI on 3 maggio 2015 16:31 ha detto...

WOW!!che capolavoro di golosità! stupendi!

paola on 3 maggio 2015 20:26 ha detto...

ma sono bellissimi,brava

andreea manoliu on 3 maggio 2015 21:21 ha detto...

Bellissimi ed è una buona idea da farli doppio colore e gusto !

Claudia Pane on 3 maggio 2015 21:48 ha detto...

Grazie a tutte!

Patalice on 3 maggio 2015 22:35 ha detto...

...mamma mia...
quanti che ne mangerei...

Mammazan on 4 maggio 2015 08:18 ha detto...

Ho appena pubblicato dei croissant salati...facciamo a cambio???

Damiana on 4 maggio 2015 11:50 ha detto...

Però quanto sono belli cara,una meraviglia che ho voglia di provare da tempo anch'io!So cosa intendi per il problema del cacao,ma è compensato dalla bellezza e dalla ricchezza della nutella..dai bisogna pur provare ed io li trovo perfetti!Un bacione cara!

Claudia Pane on 4 maggio 2015 12:44 ha detto...

Grazie ragazze! Damiana, troppo carina :D Sì, in effetti la nutella compensa. Poi caldi sono buoni anche dopo 2 giorni!

La cucina di Esme on 4 maggio 2015 20:49 ha detto...

golosissimi! Grazie anche per questa seconda ricetta, anche qui però ti devo chiedere come da regole di inserire il banner del contest a fine ricetta e poi dovresti inserire il banner anche nella tua home page linkandolo al mio blog
grazie
Alice

Claudia Pane on 4 maggio 2015 21:33 ha detto...

Ciao Alice, ho messo a posto!!! :D

speedy70 on 4 maggio 2015 22:26 ha detto...

Claudia, questi cornetti sono un a meraviglia e tanto golosi... sono i prossimi che farò, grazie cara!!!!

Claudia Pane on 5 maggio 2015 16:12 ha detto...

Grazie, troppo carina! Fammi sapere se ti piacciono :)

Federica Simoni on 6 maggio 2015 09:06 ha detto...

mamma mia che buoni!!!!

Claudia Pane on 6 maggio 2015 17:53 ha detto...

Sii :D grazie per essere passata

Kucina di Kiara on 13 giugno 2015 17:36 ha detto...

Sono uno spettacolo cara! Grazie per la tua partecipazione al contest, ci sono però un paio di cosette da sistemare...il banner che hai prelevato è sbagliato. Devi prelevare il primo, quello con il titolo e la data. Poi la ricetta va ripubblicata. La data è antecedente l'inizio del contest e tra le regole c'era appunto questa della ripubblicazione. Aspetto il link corretto! Stesso discorso per l'altra ricetta, quella delle roselline di patate... Grazie per la comprensione...

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