Rss Feed

lunedì 29 dicembre 2014

La pizza di scarole

Pubblicato da Claudia Pane a 10:06



 La pizza di scarole è una pizza farcita che si mangia a Napoli, specie nel periodo natalizio. In molte case, si prepara per il pranzo della vigilia, in modo da mangiare qualcosa di veloce e poco impegnativo, e mangiare il primo la sera del cenone. Anche quando odiavo le verdure, non era vigilia senza la pizza di scarole!
Ognuno la preferisce in un modo, ad esempio mia madre non mette acciughe e pinoli, ma la fa più semplice: scarole, olive, capperi.

L'impasto è un impasto per pizza, ma particolarmente morbido

250 gr farina 00
250 gr manitoba
250 ml circa di acqua (acqua q.b per un impasto morbido)
mezzo cubetto di lievito
mezzo cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio

2 fasci di scarole
80 gr olive di gaeta denocciolate
30 gr capperi

Scaldare l'acqua e scigliere il lievito in un pò di acqua. Far riposare 5 minuti. Mischiare le due farine, versare l'acqua con il lievito disciolto, l'olio, e cominciare a impastare. Aggiungere gradualmente anche l'altra acqua e infine il sale. Far lievitare 3 ore.

Cuocere la sera prima le scarole: pulite le scarole togliendo il gambo e le foglie esterne, rosolatele in un pò di olio con uno spicchietto d'aglio. Cuocete finchè non sarà appassita, poi aggiungete olive e capperi. Fate raffreddare.
Stendete la pizza su una teglia leggermente unta, stendete il ripieno lasciando liberi i bordi. Richiudete con un altro disco di pasta e arrotolate la pasta sui bordi. Fate un piccolo foro al centro per far uscire eventuale vapore, poi cuocete a 180° per 30 minuti o fino a doratura.

5 commenti on "La pizza di scarole"

SABRINA RABBIA on 29 dicembre 2014 15:51 ha detto...

molto buona, ce n'e' una fetta per me????'Baci Sabry

Claudia Pane on 29 dicembre 2014 16:01 ha detto...

Buonissima :D Sabry, la prossima volta te ne spedisco un pò :D

paola on 29 dicembre 2014 20:14 ha detto...

buona anche io l'ho fatta ma non ho le foto,che buona vero.felice sera,buon anno

carmencook on 29 dicembre 2014 20:54 ha detto...

Mamma quanto mi piace, mia nonna la faceva buonissima!!!!
Grazie mille per averla proposta Claudia!!!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buone Feste
Carmen

Claudia Pane on 29 dicembre 2014 21:22 ha detto...

Grazie a entrambe :D Buone feste!

Posta un commento